Coentros

Afinal as incógnitas são coentros, por isso, são boas notícias.
Se calhar são as melhores notícias da semana. 



Parece que os europeus gostavam de comida apimentada há pelo menos 6.000 anos. Foram encontradas evidências de uma erva dos alhos (Alliaria petiolata) em resíduos deixados em fragmentos de cerâmica descobertos no que hoje é a Dinamarca e a Alemanha. O tempero foi encontrado ao lado de resíduos gordurosos de carne e peixe, e como esta erva tem pouco valor nutricional, acredita-se que terá sido usada para dar sabor aos alimentos. Isto não é nada de transcendental, visto que há 6.000 anos os egípcios estavam ocupados a inventar o pão. Embora esta seja a primeira evidência do uso de especiarias na Europa, no Médio Oriente já se usavam temperos muito antes. Numa caverna em Israel foram encontrados vestígios de coentros, datados de cerca de 23.000 anos atrás. Não teriam o aspecto fresquinhos dos meus, mas com toda a certeza eram uma delícia. 



Comentários

  1. Lindos. Até chega aqui o seu aroma. Coentros são condimento indispensável na minha cozinha. Ainda agora abri uma amêijoas só com azeite, alho e coentros. Do melhor. :)

    ResponderEliminar
  2. Manel, para mim os coentros vão bem com praticamente todas as comidas. É muito rara a refeição em casa, em que não faça uso deles.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. pra mim até em salada :) só tenho que esperar que cresçam mais um pouco

      Eliminar
  3. Ehehehehh pois abri da mesma maneiras, que a Luísa, mas berbigões grandes e bem cheiinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. salivo, madrinha! acho que vou sonhar com amêijoas e berbigões...

      Eliminar
  4. A salsa (Petroselinum crispum) era considerada sagrada para os gregos, que a utilizavam para homenagear os vencedores dos Jogos Ístmicos e como adorno de túmulos. Os romanos foram os primeiros a utilizar a salsa como alimento ou condimento para as refeições. ( Só gente civilizada!)
    O coentro (Coriandrum sativum) era mencionado no Antigo Testamento tendo sido trazido para a Europa pelos romanos, que utilizavam as sementes secas, conjuntamente com cominhos e vinagre, para conservar a carne. Na Idade Média, as sementes eram utilizadas na produção de uma bebida fermentada, semelhante à cerveja.

    Ou seja,
    Podias ter usado as sementes para fazer cerveja em vez de as plantares para passar o Verão com o sabor do Super Pop de limão na boca...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. ai rapariga, acho que andaste a comer rama de cenoura a pensar que eram coentros!

      Eliminar
  5. Adoro coentros e uso-os praticamente em todos os pratos da sopa às saladas.
    Abraço, e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A Elvira é do meu clube :) Abraço e boa semana, que já vai quase a meio

      Eliminar
  6. Adoro! Ou não fosse eu alentejana... :)

    Beijos, Manel.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quando os transplantei senti o cheirinho de casa e vi logo que eram boas notícias :)
      Boa semana, beijo

      Eliminar
  7. O que eu já tentei sem qualquer êxito! Vejo-os amiúde na cozinha (s) dos programas televisivos e vá de os querer também na minha ou na varanda, mas duram sempre pouco...a minha filha, perante a minha tristeza diz: então não vês que vão buscá-los de 2 em 2 dias ao supermercado para estarem sempre com aquele aspecto? E os pratos que fazem até saírem aqueles maravilhosos que nos mostram?
    ~CC~

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. também nã é a minha estreia :) já semeei muitos e até já tirei sementes, mas acho que o segredo é nã deixar florir e ter sempre um recipiente com novas plantas... meti estes na terra e entretanto vou fazer outra sementeira. Se resultar, vou dando novas :)

      Eliminar
  8. Ontem faltaram-me os coentros para o arroz de berbigão que fiz para o almoço...
    :(
    (mas o arroz ficou delicioso na mesma!)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. acredito que sim :) saudades de moluscos
      experimenta semear! estes cresceram numa caixa de morangos de plástico na beira da janela

      Eliminar
    2. boa :D
      agora fiz uma mini estufa e desenvolve mais rápido, mas é tão pequena que mal as plantas germinam tenho de as colocar cá fora. vou-te enviar o link do vídeo https://www.youtube.com/watch?v=d75tMxMZgNQ&list=FLvMiL7qBsHGTzZqZEKd_MAA&index=3&t=0s
      está em alemão mas acho que dá para entender.

      Eliminar
  9. Se quiserem uma alternativa ao sal (e já existem várias, como a moda recente da salicórnia), arranjem sementes de coentro indiano (bastante maiores que as nossas), moam-nas +/- (eu, por ex., gosto de as trincar enquanto papo a papa :)) e botem no tacho. Uma delícia!

    Quanto aos coentros, passa-se uma cousa estranha: conheço quem os semeie e nada germine e quem tenha uma Amazónia não solicitada, menos ainda semeada, nos jardins, nos muros, partout!

    Erva caprichosa :P
    E maravihosa, sim :))))

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. P.S. - Quando falei disto à minha amiga de Singapura, ela arranjou-me logo um quilo! Experimentei semear algumas das 'bolinhas' e não é que germinaram?

      P.P.S. - C.C., my sweet, estou contigo, no que às sementes portuguesas diz respeito :\ Tenta as indianas :*

      Eliminar
    2. nã costumo comer as sementes, mas vou experimentar já que ainda vai demorar um pouco até ter folhas decentes :)
      é caprichosa, sim, comparados com a salsa são realeza, mas também valem o esforço

      Eliminar
  10. Faz-se muita comichão as pessoas que não gostam de coentros....aiii que sabem a casa!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. as discussões que tenho... até já me disseram que sabem a detergente super pop... vê lá tu...

      Eliminar
  11. Quase todos os "pratros" levam coentros. É um tempero maravilhoso em sabor e aroma.
    .
    Tenha um dia abençoado
    Cumprimentos poéticos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. para além dos seus benefícios para a saúde... ainda se vai descobrir que até protege contra a covid 19, a ver pelos números do Alentejo :)
      Boa semana, abraço

      Eliminar
  12. Adoro coentros. Consigo sentir o cheiro destes.

    ResponderEliminar
  13. Não posso com coentros.
    Só para tu teres uma ideia. Sou uma amante de comida. Gosto mesmo de comer. E, verdade seja dita, não sou muito esquisita. Agora, pode vir o melhor chefe de todo o mundo, fazer-me o melhor prato de todos os tempos. Se se lembrar de colocar lá coentros pelo meio, estragou tudo. Tudo mesmo. Beurk!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. já sei como sofrem as pessoas trespassadas no peito por uma lâmina afiada e... nã satisfeita, ainda te atreves a dizer Beurk!! com dois pontos de exclamação...

      Eliminar
  14. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  15. Cá em casa o meu Pantufas[coelho anão] devora-os. Esses não escapavam, na certa[risos]
    Bom domingo, Manel

    ResponderEliminar

Enviar um comentário